Café de Flore, Paris |
The Café de Flore, at the corner of the Boulevard Saint-Germain and the Rue St. Benoit, in the 6th arrondissementof Paris, has long been celebrated for its intellectual clientele.
巴黎真的是個奇妙的城市,因為一條塞納河將巴黎一分為二,巴黎的氣質也就跟著被一分為二,兩邊的發展竟然就完全走向不同的方向。
就地理概念來看,左岸其實是指塞納河南邊的地區。不過這可不僅僅是地區的劃分,更是精神上的劃分。一般人們多將左岸視為文化的象徵,右岸則是金錢和政治的象徵,還有一句順口溜叫“右岸用錢 左岸用腦”。恩,不過就是條河通過,竟然就發展成這樣壁壘分明的狀態。
不過左岸到底是怎麼變成一個文化聖地呢?
據我查到的資料,從查理五世開始,將皇宮等政治象徵移往右岸後,左岸其實反而就成為被忽視的地方,不過還好之後左岸興建了三所大學,像是巴黎索邦大學等等,左岸就變成一個學術氣息濃厚的地區,加上當時學院的師生都必須學習拉丁語,並用拉丁語寫作、交談,讓蔗區也被稱為拉丁區,成為知識分子聚集的區域,進而孕育出法國文學、哲學、藝術、革命、波西米亞等文化精華。
簡單的說,這裡可不是普通的咖啡區,而是帶有厚重的歷史感的。仔細想想看,也許你坐的這張椅子,以前海明威就坐過,甚至你們還拿同一款杯子喝同一種咖啡呢!這是屬於自栩為文青的人,陶醉的時刻,也是知識分子,互相取暖的時刻,不過會因為這樣而感到快樂的觀光客,我想應該不是很多,因為大家出門在外,也不一定能隨時懷抱浪漫情懷,尤其不懂其中歷史或不在乎箇中奧妙的人,真的很難理解!如果不想破壞你內心的嚮往與期待,一個人在這邊喝杯咖啡,靜靜享受午後時光,我想會是不錯的選擇。
在巴黎的第一晚,我非得要到左岸的咖啡館不可,這種莫名的偏執,同行的曾曾完全不能理解,但是因為他對巴黎更茫然,所以一切只好Follow me!於是,就在夜色籠罩聖哲曼德布雷區(St-Germain des Prés)後,我也終於看到我最期待的花神咖啡館(Café de Flore)。除了有找到它的感動,也有終於可以坐下來喝一杯咖啡的感動。
是的,既然都千里迢迢到這邊來朝聖了,進來喝一杯是一定要的,至少也要在這裡感受一下歷史的脈動,結果,在我感動的沈浸在自己的幻想情節時,巴黎人又把我氣醒,因為他拿了一份menu,上頭只有寫法文,我問他有沒有英文版的,他說沒有,此時我內心os,天阿,是真的沒有,還是不屑有。法國人仇恨英語已經到了一種瘋狂的境界了嗎?好吧!法文我還是能點,有些字跟英文滿像的嘛,結果點完上菜變成這樣:
沒錯,桌上的三明治可不是我的,我的就只有那片蛋,那誒安內!手氣真的很背,肚子很餓的我,就算是蛋也要吃吧!於是就傻眼的蛋給吃掉了,送的那一小籃麵包,也是硬到不行,完全沒辦法吃完。
把蛋解決之後,喝了咖啡,沒喝出什麼特別之處,然後努力的觀察店內,發現也很無聊,幻想逐漸崩解,加上服務生一直走來走去觀察我們,讓我開始有點壓力,最後就飢腸轆轆的快閃離開。
雖然我在花神咖啡館,沒有留下好的經驗,不過這家歷史超過一百年的百年咖啡館,還是值得來一探究竟,因為這裡見證了法國人文思想的誕生,也是革命的場所。最具代表性的就是超現實主義的詩人阿波利奈爾(Guillaume Apollinaire)。其實他的一生也滿妙的,本來是銀行職員,後來當記者,認識了畢卡索等文學,藝術家,自己也成為詩人。他死後《圖畫詩》結集出版,在這些詩中他開始嘗試用詩句來構成圖案,對後來詩歌形式的發展產生了影響。像下面這首詩,其實就是一句話所組成的:”我的心彷彿一朵顛倒的火焰。”
當然啦,花神咖啡店最知名的,就是這裡也是女性主義者西蒙波娃(Simone de Beauvoir)和終身伴侶沙特的約會地點。
大戰期間,沙特多半待在花神咖啡館寫作,有時沙特與西蒙會一起從這裡散步到蒙帕那斯街,在煤氣路燈指引的酒吧微醺,沉浸於兩人的愛戀。沙特所組織的地下反抗軍,也以花神二樓為基地,戰爭革命與愛情的戲碼就在這裡展開。
至於兩人的關係,也一直是現在大家討論的話題,因為西蒙和沙特,兩人是因為共同的喜好和志向,決定成為共同生活的伴侶,但是卻終其一生,都沒有結婚。兩人認為,愛情是建立在互相尊重的基礎上,所以像西蒙波娃其實還有另一位情人在美國,沙特也容忍他們兩人互通書信達三百多封。但西蒙波娃和沙特的感情,還是非常強烈,雖然兩人生前沒有結為夫妻,但死後也是葬在一起,可能外國人真的不太在意身分這種事情吧!西蒙波娃最重要的作品是她的《第二性》,這部作品被認為是女權運動的「聖經」,她也被視為女性運動的啓蒙者。
在西蒙和沙特的愛情加持下,從今而後,來自世界各地的遊客,都會循著聖日爾曼大街,找到花神,幻想揣摩當時兩人的甜蜜。1994年起,這裡所創的花神文學獎,也名列法國重要的文學獎項,更成為傳承此咖啡館的人文歷史象徵。
另外,就在花神咖啡館隔壁的雙叟咖啡館(Les Deux Magots)也相當知名,同樣也是有許多超現實主義藝術家,西蒙·波娃和沙特,「迷失的一代」(Lost Generation)作家中的代表人物海明威 (Ernest Miller Hemingway),以及加繆和畢卡索等名人上門。
尤其是海明威,二戰後旅居巴黎,陣日泡在左岸的咖啡館裏寫作、聊天,留下了許多關於巴黎的文字。海明威晚年寫了本薄薄的散文集《流動的饗宴》(A Moveable Feast),記錄了他在巴黎這段清苦、愛和創作的日子,作品中對人生、世界、社會都表現出了迷茫和彷徨,我想我也頗能感同身受。
雙叟和花神這兩家咖啡館,就在隔壁,當然名人有時也會換一家喝喝看摟!
兩家咖啡店旁邊,就是聖哲曼德布雷教堂,是巴黎現存最古老的教堂之一,附近街道其實也已經發展成為精品購物區。這樣的變化,也許對觀光客而言很方便,不過左岸文化的意義卻逐漸被商業化所取代,也成為年輕一輩知識份子憂心的對象。六o年代,西蒙波娃和沙特當時,活力旺盛又充滿創意的左岸,如今似乎只剩下名氣在支撐,真正的文化活動反而逐漸轉移到右岸,造成左岸的式微,但我相信歷史的軌跡不會消失,左岸所帶來的思想與價值觀也不會消失。
@延伸閱讀:
讓咖啡迷為之瘋狂的法國左岸咖啡,就必須了解法國左岸咖啡的歷史淵源
從藝文活動看巴黎左岸的式微
兩家咖啡店旁邊,就是聖哲曼德布雷教堂,是巴黎現存最古老的教堂之一,附近街道其實也已經發展成為精品購物區。這樣的變化,也許對觀光客而言很方便,不過左岸文化的意義卻逐漸被商業化所取代,也成為年輕一輩知識份子憂心的對象。六o年代,西蒙波娃和沙特當時,活力旺盛又充滿創意的左岸,如今似乎只剩下名氣在支撐,真正的文化活動反而逐漸轉移到右岸,造成左岸的式微,但我相信歷史的軌跡不會消失,左岸所帶來的思想與價值觀也不會消失。
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